小记对话

一次快乐的植树活动

来源:小记者:魏蒋熠 发布时间:2017-04-19 12:56:21

      3月19日上午,我们川报小记者在凤鸣柳良村开展了一次植树活动。

       上午九点,我们坐着公交车来到凤鸣。下了车,沿着一条弯弯的公路走进去,看到的是满山遍野黄灿灿的油菜花,其中还有扎成花瓶样的海棠树。最吸引我的,还是村民自己动手修剪的灌木丛,有各种各样动物的图案,有的像狗,有的像马,有的像袋鼠······真神奇!往前大约行了一公里,就来到了我们的目的地——凤鸣柳良村。

       我们要植树的地方是一个山坡。从山脚往上看,全是一大片黄色的泥土,像新开垦出来的。想到我们的小树苗要在这里安家落户,慢慢长成参天大树,我就兴奋不已。山脚通向山顶的路上挤满了家长和孩子,大家都兴高采烈地排着队,等着准备领工具和小树苗。我也赶快过去排好队,只一会儿工夫,我就领到了铁锹,和我的好朋友——一棵白美海棠。它细细的,和我一样高,深色的枝干上长着嫩红的小芽苞,像是它的小眼睛好奇地打量着这个美丽的世界。

      我们领了白美海棠就上山了。山路有些泥泞,有些地方还很陡,一不小心就会滑下去。我小心翼翼地爬上山顶,耳边有呼呼的风声。我四下看了看,找了个合适的小坑,就动手栽起树来。

       小坑有些小,我想用铁锹把它挖大些,可是土太硬了,我只铲起来一点点土,很费力。我直起腰,看见旁边的一位叔叔拿着铁锹往土里一插,然后用右脚在铁锹上用力一蹬,再使劲一铲,土便乖乖地进了铁锹被铲了出来。于是,我也学着他的样子,慢慢地也挖出了一个大坑。然后我把小海棠放进坑里,用土盖上,再用脚在上面踩上几个来回,小海棠就直直地站立了起来。它的嫩红的小芽好像在对我微笑,我默默地对它说:“小海棠呀小海棠,你要快快地长哦,明年我再来看你吧!”

       随后,我们依依不舍地下了山。这次植树活动,让我明白了植树造木对于地球妈妈的重要性。只要想到在凤鸣有一棵树是属于我的,我心里就很开心,这真是一次快乐的植树活动啊!

                                  小记者:魏蒋熠

四川在线雅安频道设计与制作  未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12028253号-2