小记对话

小树伴我成长 ——有意义的植树节

来源:小记者:刘毅 发布时间:2017-04-19 12:55:26

    种下一棵树,收获一片绿,春风十里,不如一抹绿意。今天,天气灰蒙蒙的,可我们仍然兴高采烈地来到凤茗谷,准备在这美丽的光华山上,植下一棵棵树苗,为雅安增添一抹绿意。

       闻着油菜花的香气,沿着恬静的乡间小路,一大片一大片的油菜花映入我们的眼帘,似繁星,又似金色的海洋。不知名的黄色的野花在春风中摇曳着,送来阵阵芳香;粉色的桃花也绽放在枝头,多美丽的乡间景色啊!在不知不觉中,我们都陆陆续续地来到集合地,有秩序地领了树苗和铁锹,谁都打定了主意:“一定要植的最快,最好。”

       上山了,我一只手拿着铁锹,另一只手拿着海棠树苗,踏着泥泞的山路,向着山顶出发。谁都不愿意示弱,气喘吁吁却装作满不在乎地走着。山路很滑,一不小心就会摔倒。终于到了山顶,我和妈妈开始植树了。

       首先,要挖一个树坑。我艰难地挥动着铁锹,可这泥土太硬,挖了半天也只挖了不到一分米,我却累的汗如雨下。妈妈见此,便把铁锹拿去,边挖边对我说:“你挖的时候,要用脚踩,不然只能挖一点点。”说完,就把铁锹还给了我。我学着妈妈的样子,用脚一踩,果然有效果,一大块土被撬了起来。就这样 ,坑挖好了。妈妈把树苗插进去,我把土填好,我怕泥土不能很好的和树根结合在一起,又踩了几脚,把土踏平。这时,妈妈和我一起照了张相,留作纪念。“希望这棵海棠树能茁壮成长”我心里这样想。其他人也陆陆续续植完了。

      下了山,我们集体照了张相,便又原路返回了。希望很多年后,这些小树能长成大树,开出美丽的花朵,我还希望很多年后,环境污染不会再出现,空气会更新鲜,河水会更清澈,天空会更明朗......

                                        小记者:刘毅

四川在线雅安频道设计与制作  未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12028253号-2