​雅安:“转树作抓” 强纪律转作风促发展
发布时间: 2022-04-25 22:00:00 来源: 廉政瞭望 分享到

      “力争全年完成营业收入700亿元以上,规上工业增加值增速15%,全社会固定资产投资增速20%以上,招商引资到位市外资金62亿元以上……” 3月31日,雅安市政协副主席、雅安经开区党工委副书记、管委会主任李阳军在雅安市广播电视台、雅安日报等新闻媒体上公开承诺。除了经开区之外,雅安其他8个县(区)党委、17家市级部门党组主要负责人均以同样方式作出公开承诺,明确本年度工作目标、推进举措、完成时限。这样有血有肉的公开承诺,让干部有动力、让群众能感知。

    

                                    雅安市纪委监委第二督查督导组在荥经县督查云峰栖谷项目进展情况。

      今年是雅安市全面贯彻落实市第五次党代会安排部署的开局之年,也是冲刺经济总量三年迈上千亿元台阶的关键一年。为了以过硬作风推动高质量发展,雅安市委决定从2月起,利用半年左右时间,重点在全市各级领导干部中开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”(以下简称“转树作抓”)专项行动,破除阻碍雅安发展的作风顽疾。

      把承诺事项“亮出来”,以公开促公信,是“转树作抓”专项行动的具体措施之一。

      郑重承诺+公开亮诺 推动责任压紧压实

      “各县(区)、市级各部门给出的‘承诺清单’都非常务实,是可量化、可检验的,是必须通过努力才能实现的。”

      此次“转树作抓”专项行动由市委书记任领导小组组长,相关市级领导任副组长,阵容表明决心。领导小组办公室(以下简称“市专项行动办”)设在雅安市纪委监委机关,各县(区)、市级各部门的承诺工作由市专项行动办统筹。雅安市纪委监委有关负责人表示,市专项行动办对所有公开承诺的内容都进行了严格把关,只有明确务实的公开承诺才能通过审核。

       如市国资委党委副书记、主任曹刚代表市国资委承诺,2022年底前,市属监管企业新开工重点项目23个,计划完成投资26亿元。市交通运输局党组书记、局长余万俊代表市交通运输局承诺,将主动对接、实地督导川藏铁路配套公路、国道351线夹金山隧道、国省干线灾毁恢复重建等“目标清单”,做到全程协调项目问题解决、全程服务项目投资推进。

      同时,公开承诺不能“一诺了之”,作出承诺的县(区)、单位(部门)务必认真践诺。

     “此次公开承诺,既注重承诺的可行性,也看重承诺单位的代表性和示范性。我们把雅安经开区选入第一批次公开承诺的代表,也是有考虑的。”市纪委监委有关负责人说。

      雅安市第五次党代会提出,坚持把高水平建设雅州新区作为全市“头号工程”,作为经济建设和城市建设的主战场,让雅州新区这一“关键变量”成为雅安高质量发展的“最大增量”。而雅安经开区作为雅州新区直管区,是全市产业发展主平台、主阵地、主力军。

      作为全市40个重点工程项目之一的大数据学院项目负责人,雅安产业投资(集团)有限公司副总经理郭涛深感责任重大。“公开与不公开,还是不一样的。公开承诺以后,自己的责任心和压力都明显增大,但这无疑也是一种推动力。”

      挂图作战+红黑榜 推动比学赶超 

      在雅安市委三楼的一面墙上,挂着两幅宽达3米的“作战图”,一幅是“2022年重大项目分工负责、分线作战责任图”,图上列出了全市各重大项目的责任领导;另一幅是“2022年全市40个标志性引领性重大工程、重大项目挂图作战图(1—3月)”,上面详细记录了各项目的责任人、项目进度、存在的问题等。

    “这里是去往市委常委会会议室的必经之处,领导们开会前都会看到这两幅图。”雅安市委目标绩效办副主任石伟介绍,“我们给推进超前的项目标记红旗、推进缓慢的标记黑旗,公示出来一目了然,激发比学赶超、干事创业积极性。”

      除了挂图作战、设置“红黑榜”,市委目标绩效办还优化了考核评价体系。

     “今年,我们重点突出了‘工作落实年’的十个专项行动,在常规的扣分制基础上,每个专项行动占总分的20%,实行加分制,突出考核指挥棒的作用。”雅安市委目标绩效办目标二科科长王承阳表示,“转树作抓”专项行动正是这十项专项行动中的一项重要保障性行动。

     同时,考核方式也转变为聚焦重点工作的“核心指标捆绑考核+重点工作清单式考核”的专项考评机制,将专项考评结果折算计入县(区)和市级部门年度综合目标考核。

      督查督导+公开通报 聚焦问题精准发力 

     “转树作抓”专项行动办公室专门设立了督查督导组,下设6个督导小组,由市纪委监委领导班子成员任组长、市纪委监委有关派驻纪检监察组负责人任副组长。

     “督查督导主要采取‘四不两直’方式进行,既了解专项行动开展情况,更要下沉一线,关注市委工作落实年确定的重点工程、重大项目、重大活动推进情况。”第三督导组组长、雅安市纪委常委张守萍介绍,对于督查发现的作风问题,将按有关程序给予严肃处理。督查中发现的有关问题和工作建议也将反馈给相关责任单位,并督促整改落实。雅安已于3月份开展了一轮专项督查督导,推动解决问题11个。目前,正在开展一轮全覆盖集中督查督导。“

      2022年3月,周玲、陈芸婕因对上级反馈‘一网通办’问题交办整改不及时问题负直接责任,分别受到批评教育处理……”4月12日,市专项行动办通报了4起作风不实、落实不力典型问题。这是专项行动开展以来的首次作风问题通报,目的是警醒,也是鞭策。一方面警醒党员干部要经常性自我审视,深入查摆、找真问题,真改问题,另一方面更是鞭策大家以更优的作风、更好的状态投入到抓发展、惠民生、保安全的各项事业中。“我们将通过暗访一批、发现一批、处理一批、曝光一批、回访一批持续形成强有力的警示震慑。”市纪委监委有关负责人介绍。

      在雅安市委常委、市纪委书记、市监委主任谢辉看来,开展“转树作抓”专项行动是一项系统工程,雅安市纪委监委既是专项行动的组织者、推动者,也是参与者、实践者,要紧扣双重职责,树牢系统观念,推动专项行动取得实效。

      多措并举之下,工作推进速度正在提速。天全县锂电池负极材料高温提纯生产线建设项目于去年1月开工,分为两期建设,目前二期石墨化车间整体厂房建设已完成95%。雅安市三区同城“一环”道路建设项目计划今年6月开工,目前“一环”道路总体设计方案编制已经形成送审稿,进度超前。

      近日,雅安市第一季度财政收入数据出炉,全市地方一般公共预算收入完成176889万元,收入增幅25.91%,居全省第3位,税收收入占比63.83%,居全省第4位,实现了一季度“开门红”。

     “下一步,在推动专项行动中,我们将以问题查摆为重点,通过‘上级点、群众提、自己找、互相帮’多形式找准问题,下大力气主动纠治,不断以作风建设新成效护航雅安经济社会高质量发展。”谢辉说。

编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心