五届市委第一轮巡察启动 对8家市级部门开展常规巡察

发布时间: 2022-02-25 10:00:00 来源: 雅安市委巡察办 分享到

2月23日上午,五届市委第一轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央、省委关于巡视巡察工作新部署新要求,认真贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会和市第五次党代会精神,对全市巡察工作作出部署,对五届市委第一轮巡察进行动员。第五巡察指导督导组成员魏巍岩同志到会指导。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长谢辉出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市直机关工委书记、市委巡察工作领导小组副组长袁海晗主持会议并宣布第一轮巡察的组长授权任职及任务分工决定。

会议对四届市委巡察工作进行了总结回顾。会议指出,在中央、省委和市委的坚强领导下,在市委巡察工作领导小组和全市巡察干部的共同努力下,全市巡察聚焦“两个维护”根本任务,政治巡察定位更加精准,巡察利剑作用得到有效发挥,上下联动水平有力提升,贯通监督合力明显增强,圆满完成一届党委任期内市县巡察全覆盖任务和对村(社区)党组织延伸巡察全覆盖任务,为全市经济社会发展提供了坚强政治保障。

会议强调,今年是党的二十大和省十二次党代会召开之年,是深入实施“十四五”规划的关键之年。站在新的历史起点上,市县巡察机构要持续深化对习近平总书记关于巡视工作重要论述的理解和把握,切实做到对“国之大者”心中有数,对巡察的定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡察党组织的职责使命、地位作用等心中有数,进一步在深化政治巡察、构建巡察监督联动格局、强化整改落实和成果运用等方面下功夫,全力推动全市巡察工作高质量发展。

会议强调,本轮巡察,要将政治监督要求贯穿始终,紧紧围绕“三个聚焦”,把学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会和市第五次党代会精神作为监督重点,紧盯干部作风不实、表率不足、落实不力、营商环境不优等突出问题开展政治巡察,突出常规巡察重点,全面审视被巡察党组织工作,查找政治偏差。要以第五巡察指导督导组跟组指导为契机,加强对省委巡视经验做法的学习,学以致用,用省委巡视的标准和要求规范巡察工作,不断提高巡察监督质效。

会议要求,要加强工作保障,强化责任担当,严明纪律规矩,确保巡察工作和指导督导工作顺利开展。全体巡察干部要继续保持昂扬的精神状态和务实的工作作风,知责于心,担责于身,履责于行,扎扎实实把市委交付的重任完成好,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市提供坚强政治保障。

会议明确,五届市委第一轮巡察将对市经济和信息化局、市科学技术局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市商务局、市经济合作和外事局、市政务服务和大数据局等8个部门(单位)党组织开展常规巡察。

市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体干部,五届市委第一轮被巡察党组织主要负责同志,市纪委监委有关派驻机构主要负责同志、第一至五纪检监察室负责同志,市委组织部干部监督科负责同志参加会议。

                                           



编辑人员: 雅安市委巡察办

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心