雅安市召开粮食购销领域专项巡察工作部署会及培训视频会

发布时间: 2021-09-30 17:05:00 来源: 雅安市委巡察办 分享到

根据省委巡视工作领导小组部署和市委巡察工作统一安排,9月29日,雅安市召开粮食购销领域专项巡察工作部署会及培训视频会,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任徐涛主持会议,宣布四届市委粮食购销领域专项巡察授权任职及任务分工决定,对专项巡察工作进行安排部署,并开展专题培训。

会议指出,粮食是人民群众最基本的生活资料,粮食安全直接关系国家安全和社会稳定。要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,从事关国家粮食安全、事关全面从严治党成效、事关巩固党的执政基础的战略高度,充分认识开展涉粮问题专项巡察的重要性,切实提高政治站位和政治觉悟,从做到“两个维护”的政治高度出发,坚持政治巡察“再监督”定位,从业务看政治、从问题看责任,深入查找制度漏洞和短板,充分发挥巡视巡察标本兼治战略作用,推动根治粮食购销系统性腐败。

会议强调,专项巡察要准确把握监督重点,将政治监督的要求贯穿工作始终,紧盯被巡察党组织职能责任和权力腐败问题,聚焦领导班子和“关键少数”,深入了解党委(党组)落实粮食安全责任制,业务主管监管部门落实监督责任,粮食购销领域领导干部遵守纪律和廉洁从业,各类巡视巡察、财政、审计监督反馈督查、自查发现的涉粮问题整改落实以及粮食购销领域体制机制存在的问题等。延伸查找基层粮库“靠粮吃粮”问题,着力发现粮食收购、储存、销售、轮换环节以及粮食领域基础设施建设等方面存在的腐败问题和不正之风。

会议要求,市县巡察机构要提高政治站位,落实政治巡察要求;坚持系统思维,强化贯通融合;坚持上下联动,加强工作指导;严格巡察纪律,树牢良好形象。要进一步强化责任担当、强化组织领导、强化协作保障,抓好立行立改,全力保障专项巡察工作顺利圆满完成,努力为维护国家粮食安全贡献雅安力量。

会议明确,本次专项巡察采取省、市、县三级联动方式开展,市县巡察与省委专项巡视同步开展,分级实施、各负其责。市委共组建3个巡察组和1个指导督导组,对2个县、4个市直部门(单位)和1户市属国有企业党组织开展专项巡察,对6个县(区)专项巡察进行指导督导。县(区)结合实际组建巡察组,粮食系统专业干部实行县(区)交叉互派。

会议还邀请四川省粮食学校高级讲师,市发展改革委粮食物资储备和流通监管科、市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组相关负责同志,重点围绕《四川省粮食安全保障条例》及在粮食购销流通过程中的实际应用、粮食安全党政同责,粮食系统存在的风险点和隐患漏洞进行了专题培训。

市委巡察机构全体干部在市纪委主会场参会,县(区)巡察办主任、副主任,专项巡察组70余名干部在县(区)分会场参会。







编辑人员: 雅安市委巡察办

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心