雅安市纪委监委通报4起借培训名义搞公款旅游典型问题

发布时间: 2022-07-21 19:03:00 来源: 雅安市纪委监委 分享到

       日前,雅安市纪委监委通报4起党员干部和公职人员借培训名义搞公款旅游典型问题,具体如下。

       雅安市环境应急信息中心原主任伍少泽安排虚列培训项目违规套取资金发放奖金问题。2017年3月和2018年2月,时任雅安市环境应急信息中心主任伍少泽先后2次安排工作人员虚列培训项目,通过开具虚假机票、虚报差旅费等方式,套取单位资金共计3.91万元用于违规向7名干部职工发放奖金,其中伍少泽本人领取1.03万元。在全市开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治期间,伍少泽能够积极配合调查并组织退赔全部费用。2022年7月,伍少泽受到政务警告处分,其他责任人均受到相应处理。

       汉源县盛祥粮油贸易有限公司工作人员高玉芹培训结束后绕道旅游等问题。2017年12月,高玉芹在广安市参加培训后,绕道到重庆市渣滓洞等景区游玩,回到单位后违规报销景区门票、住宿费等费用。高玉芹还存在其他违纪问题。2022年4月,高玉芹受到党内严重警告处分。违规报销费用已收缴。

       雅安市住房和城乡建设局计财科原科长张宝生、工作人员宋涛违规参加培训机构组织的公款旅游问题。2017年8月,张宝生、宋涛参加由某社会组织在内蒙古呼和浩特市举办的培训班期间,未进行任何实质性培训内容,借培训之机参加了由培训机构组织的到成吉思汗陵、希拉穆仁草原等景区游玩活动,返雅后报销培训费、交通费等共计1.55万元。在全市开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治期间,张宝生、宋涛能够主动说清问题,并积极退赔全部费用。2022年7月,张宝生、宋涛分别受到批评教育处理。

       宝兴县疾病预防控制中心主任陈海霞带队参训期间借机旅游问题。2017年8月,陈海霞带队到贵州省兴义市参加培训期间,擅自脱离培训班,前往贵州省贵阳市、遵义市,重庆市等地游玩。2020年10月,陈海霞带队到宁夏银川市参加培训后,故意滞留不归,借机前往银川南关清真寺等景区游玩。在全市开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治期间,陈海霞等人能够主动说清问题,并积极退赔全部费用。2022年7月,陈海霞受到诫勉处理,其他责任人均受到相应处理。

       通报指出,上述4起典型问题,有的见缝插针搭便车,在培训往返途中,借道或绕道旅游;有的一门心思搞变通,在参加培训期间擅自脱离培训班,借培训名义游山玩水;有的把外出培训当“福利”,参加第三方培训机构安排的公款旅游活动;有的巧立名目打掩护,以参加培训为由套取资金滥发奖金。这些问题表明,在严禁公款旅游的高压态势下,仍有少数党员干部和公职人员自我要求不严格,心存侥幸,顶风违纪,钻空子、寻路径,以培训之名行旅游之实,为公款旅游穿上隐形变异的“马甲”。

       通报强调,借培训名义搞公款旅游是“四风”隐形变异的典型表现,应予严肃查处。全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,抓紧抓实抓细借培训名义搞公款旅游问题排查整治,进一步健全完善内部培训管理机制,防止乱办班、乱送培,以实际行动培土加固中央八项规定堤坝。广大党员干部要深刻汲取教训,认真对照检查,举一反三整改,坚决杜绝侥幸心理,在参加外出培训等活动中,自觉遵守有关规定,自觉抵制违规违纪行为,坚决刹住借培训名义搞公款旅游歪风邪气。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,精准把握政策,严肃查处搞假培训、真旅游等违规违纪问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心