雅安市通报4起作风不实落实不力典型问题

发布时间: 2022-04-15 17:56:00 来源: 市“转树作抓”专项行动领导小组办公室 分享到

      日前,雅安市“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动领导小组办公室通报4起作风不实、落实不力典型问题。具体如下:

      雅安市雨城区政务服务和公共资源交易服务中心对反馈“一网通办”问题交办整改不及时问题

      2022年2月14日,市政务服务和大数据局将省大数据中心反馈“一网通办”异常办事指南清单通过工作群发送各县(区),要求立即进行整改。雨城区政务服务和公共资源交易服务中心主任周玲、工作人员陈芸婕收到清单后,本应按要求及时转区级相关责任部门(单位)立行立改,却习惯性层层送审,直到2月18日区政府办公室印发工作通报后,相关问题才开始整改,给全市考评工作带来被动。

      2022年2月26日,雨城区召开“一网通办”工作反思会,张清、周玲等人对工作中存在的争先晋位意识不强、督促整改不及时问题进行了深刻反思,对区政务服务和公共资源交易服务中心与区行政审批局之间职责边界不清、沟通协调不畅等问题进行了研究明确。区交通运输局、区民政局、区人力资源和社会保障局等部门针对“一网通办”存在问题,举一反三进行了整改。  

2022年3月,周玲、陈芸婕因对上级反馈“一网通办”问题交办整改不及时问题负直接责任,分别受到批评教育处理。雨城区行政审批局党组书记、局长张清对该问题负领导责任,受到提醒谈话处理。

      雅安市名山区融媒体中心技术及安全播出部工作人员杨尚富值班期间擅离职守问题

      名山区融媒体中心技术及安全播出部因工作性质特殊,机房实行24小时值班制度。2022年2月8日,负责当日值班的杨尚富,在未履行请假手续的情况下,违反工作纪律擅自离岗,导致机房重地人员值守出现空档。

事发后,杨尚富对个人不遵守工作纪律、擅离职守的行为进行了深刻检讨,对工作作风涣散、放松自我要求的问题进行了反思。2022年3月,杨尚富受到书面诫勉处理和扣减绩效考核得分的处罚。名山区融媒体中心对未尽到管理职责的中心负责人、技术及安全播出部负责人给予相应处理,并及时修订完善内控制度,强化干部职工教育管理,推动作风建设常态长效。

      天全县新华乡孝廉村党总支书记、村委会主任王泽敏等人落实村级河长制要求不到位问题

      2021年6月,天全县新华乡孝廉村按照村级河长制工作有关要求,由村党总支书记、村委会主任王泽敏担任孝廉村河长,村党总支委员、村文书杨松和一组组长王国兵担任簸箕堰河长。2022年1月,新华乡在调研走访中了解到,孝廉村部分畜禽养殖户存在乱排粪水行为,导致簸箕堰河道水体黑臭,周围群众反映强烈。因履行河长巡河责任不到位,王泽敏、杨松分别受到党内警告处分,王国兵受到政务警告处分。新华乡政府工作人员、包村干部高开兴等人督促指导孝廉村落实河长巡河制度不到位,分别受到相应处理。

     2022年2月以来,新华乡孝廉村召集簸箕堰河道周围畜禽养殖户共商环境污染整治措施,由畜禽养殖户共同出资1万余元对簸箕堰进行清淤,对排污口进行清理封堵,沿河400米内养殖户对粪水等污染物进行深埋处理,禁止直排河道。孝廉村河长和簸箕堰河长定期开展河道巡查,多措并举彻底解决簸箕堰河道水体黑臭问题。

      荥经县安全生产监察执法大队副大队长、执法二中队中队长朱育明等人开展安全生产监督检查流于形式问题

      2021年3月,朱育明在带队对荥经某特种合金公司开展安全生产监督检查时,因该企业没有正常生产,朱育明一行未对企业安全生产责任制落实、隐患排查治理等情况进行检查,之后也没有再次组织进行过检查,未及时发现该企业存在安全生产管理混乱、隐患排查治理不彻底等问题。2021年5月,该企业因安全生产管理混乱发生石墨电极断裂生产安全责任事故,造成重大损失。2022年3月,朱育明受到政务警告处分。荥经县经济信息和科技局安全环保股负责人刘生杰因督促指导企业落实安全生产主体责任不到位,受到党内警告处分。荥经县应急管理局副局长郑云剑、县经济信息和科技局副局长杨尉尉因履行监管责任不力分别受到诫勉谈话处理。

      事故发生后,荥经县安全生产委员会办公室召集县内企业主要负责人和安全管理人员开展全覆盖安全生产培训,举一反三、自查自纠;组织安全生产监察执法干部对执法中业务水平不高、执法不严、靠经验执法等问题进行深刻反思,进一步加强执法业务能力提升,严实执法工作作风,落实安全生产监管职责。

      通报指出,上述四起典型问题,反映出我市个别党员干部在工作落实中不同程度存在对标竞进意识不强,工作消极懈怠、甘于平庸,不求过得硬、只求过得去等作风问题。

      通报强调,2022年是市委确定的“工作落实年”,全市各级党组织要进一步提高政治站位、强化责任担当,始终坚持把作风建设摆在更加突出位置,深入开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,打一场作风建设攻坚战,把市委安排部署转化为发展实效,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境打下坚实基础。广大党员干部特别是各级领导干部要经常性自我审视,深入查摆、主动纠正自身存在的作风问题,拿出壮士断腕的决心,找真问题,真改问题,对自己的作风之弊来一次触及灵魂的大扫除、大纠正,带动全市上下以更优的作风、更好的状态投入到抓发展、惠民生、保安全的各项事业中。各级纪检监察机关要始终坚持问题导向,强化监督检查,敢于动真碰硬,严肃查处“作风不实、表率不足、落实不力”突出问题,推动专项行动走深走实,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市提供坚强作风保障。

编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心